Роль микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в сельскохозяйственной научной литературе в середине ХХ века. В частности, для животноводов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в кормах не обеспечивает нормального роста и размножения животных.

Эти элементы встречаются в очень малых количествах, поэтому их и назвали «микроэлементами» («микро» — означает мало). Но они имеют очень большое значение и необходимы всем живым организмам.

Микроэлементы влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка и т.д.

Наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и селен.

Железо.

Железо входит в состав крови, селезенки, печени, костного мозга и мышц. Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании.

Основным признаком недостаточности железа в организме животных является анемия — нарушение синтеза гемоглобина. У взрослых животных эта патология встречается редко, чаще болеют новорожденные телята. Телята перестают расти, теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний. Слизистые оболочки животных, конъюнктива становятся бледными.

Вы знали? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу, которое входит в состав красных кровяных телец, переносящих кислород.

Медь.

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.  При недостатке меди в рационах коров и молодняка в крови появляются незрелые формы эритроцитов и усугубляется заболевание анемией. Так же медь необходима для нормального развития скелета. При дефиците меди в кормах крупный рогатый скот страдает остеопорозом, а у телят наблюдаются явления, напоминающие рахит.

При наблюдении за животными можно отметить, что шерсть обесцвечивается, особенно вокруг глаз, появляется извращенный аппетит.

Познавательный факт! Больше всего меди в живом организме содержится в печени.

Кобальт.

Кобальт накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой только при наличии кобальта. В рубце уменьшается численность бактерий и инфузорий, снижается переваримость корма, развивается истощение. Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится. Молочная и мясная продуктивность уменьшается. У коров задерживается течка, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, задержка последа, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. Обостряется восприимчивость к паратуберкулезу.

Научный факт! Кобальт используется в медицине для лечения радиоактивным излучением злокачественных опухолей.

Цинк.

Цинк участвует в синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов.

Недостаток цинка приводит к паракератозу, выпадению шерсти, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению репродуктивной функции.

У лактирующих коров недостаток цинка часто возникает при даче большого количества концентрированных кормов, которые затормаживают процессы, связанные с всасыванием цинка в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Любопытный факт! Известно, что много цинка содержится в яде змей, особенно гадюк и кобр. Высокое содержание цинка в яде - это то средство, которым змея защищается от собственного яда.

Марганец.

Что касается роли марганца, то этот микроэлемент имеет особое значение для роста костей и функций половых органов. Он входит в состав ферментов, участвует в синтезе холестерина, окислительно-восстановительной системе организма, в образовании росткового слоя костей. При его недостатке отмечаются нарушения воспроизводительной функции (перегулы, нерегулярные течки, снижение оплодотворяемости, повышение вероятности самопроизвольных абортов и рассасывания плода). У дойных коров отмечается падение надоев и жирности молока. У молодняка отмечается замедление полового созревания, роста, появление слабости конечностей, хромота и несгибаемость суставов.

Интересный факт! Самыми марганцесодержащими в природе являются листья свеклы (до 0,03% микроэлемента) и рыжие муравьи, в организме которых содержание марганца доходит до 0,05 %.

Йод.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Иногда щитовидная железа разрастается так, что может перекрыть трахею и вызвать удушье. Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Возможны аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода с зобом (толстая шея).

Вы знали? Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг сухой массы), а также в перце (135 микрограмм на 1 кг).

Селен.

Есть много информации о значении селена в организме животных. Без селена организм животных не может усваивать витамин E.

Дефицит селена катастрофичен для молодого организма. Он приводит к различным нарушениям обменных процессов, среди которых наиболее опасным является беломышечная болезнь. Характерными признаками беломышечной болезни являются угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела. При вскрытии сердечная и скелетные мышцы имеют беловатую окраску, плотную консистенцию, на разрезе суховатые и напоминают вареное куриное мясо (отсюда и название).

У взрослых животных недостаток селена негативно влияет на воспроизводство. Увеличивается количество абортов, наблюдаются частые задержки последа, увеличивается индекс осеменения.

Важно!!! При всех своих полезных свойствах, селен является одним из опаснейших ядов, известных человеку. Смертельная доза этого элемента из расчёта на 1 кг веса составляет: для человека — 2–4 мг, для коровы — 10–11 мг, для лошади — 3–4 мг, для свиньи — 13–18 мг.

При круглогодичном стойловом содержании животные потребляют в основном только консервированные корма. Даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток микроэлементов. С целью исправления нарушений и нормализации состояния животных существует единственный верный путь – ввод в рацион кормления витаминно-минеральных премиксов.


Высокую эффективность применения показали премиксы производства АО «Капитал-Прок»:

  • Премикс для телят от 1 до 6 месяцев П61-1 (1%)

  • П62-1 (1%) премикс для телят от 6 до 18 месяцев в стойловый период

  • Премикс для племенных телят до 3 месяцев ПКР-1 (1%)

  • ПКР-2 (1%) премикс для племенных телят от 3 до 13 месяцев

  • Премикс для дойных коров в пастбищный период П60-2 (1%)

  • П60-1 (1%) премикс для дойных коров в стойловый период

  • Премикс для высокопродуктивных дойных коров в стойловый период П60-3 (1%)


При вводе их в рацион коров и молодняка восполняется дефицит микроэлементов в их организме, исчезают признаки недостаточности и повышаются показатели продуктивности.

Кормите животных сбалансированным рационом, ведь здоровье коровы – основа Вашей прибыли!


Технолог-консультант Никитина К. И.