Откорм поросят на подворье

Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Биологическими особенностями свиней являются: их высокая плодовитость, скороспелость, неприхотливость (всеядность) к кормам, высокая потребительская ценность продукции (мясо, сало, шкура). В мировом потреблении продукции свинина стоит на первом месте, обладая хорошими вкусовыми качествами, кулинарными свойствами и питательной ценностью.

При выборе породы для откорма необходимо отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данном регионе, и выбрать направление продуктивности. Породы свиней делятся на три группы продуктивности:

  • Мясо-сального направления;
  • Мясного (беконного);
  • Сального.

При покупке поросенка нужно обратить внимание на его породность, живую массу, пол, здоровье и развитие. По возрасту лучше приобретать поросят старше 2-х месяцев, приученных к поеданию кормов. У поросят должна быть широкая и глубокая грудь, хорошо развито брюхо, спина прямая и широкая, ноги прямые с блестящим копытным рогом, кожа плотная, упругая, чистый хвост спиралькой, дыхание ровное, глаза блестящие.

Если покупаете молодняк у с/х предприятий, необходимо узнать против каких заболеваний проведена вакцинация, и какие еще необходимо в вашем регионе проводить профилактические прививки.

Перед покупкой поросят необходимо подготовить помещение, инвентарь для содержания поросят. При безвыгульной системе содержания в помещении, при групповом или индивидуальном выращивании, необходимо подготовить станки, кормушки, обеспечить животных подстилкой, обогреть помещение (зимой), провести санацию и дезинфекцию. Если это не новое помещение и станок, то прежде необходимо провести механическую очистку, убрать навоз, корма, пыль. Помыть помещение и инвентарь 0,5 % раствором «Фиама»-супер, провести побелку помещения свежегашеной известью, закрыть отверстия помещения и провести газацию серной шашкой «Фас». Это также избавит помещение от крыс и мышей. После этих мероприятий помещение необходимо проветрить, просушить и прогреть.

При выгульной системе содержания территория вокруг свинарника (выгульные дворы) очищают весной перед выходом в лагеря и осенью перед загоном в зимнее помещение. Пастбища осенью перепахивают и засевают травами.

Комфортной оптимальной температурой считается 16 - 20ºС, должно быть предусмотрено отсутствие сквозняков, нормальное естественное или искусственное освещение. В первые дни после покупки поросенка необходимо кормить его теми же кормами, которые были в его рационе ранее до покупки и постепенно переводить на новые свои корма. При этом в первое время самое главное не перекармливать его, т.к. желудок выделяет еще мало соков и ферментов для переваривания кормов.

При влажном типе кормления необходимо иметь одну кормушку, при сухом типе – еще дополнительно поставить поилку. Поилка и кормушка должна быть удобной для поросенка, безопасной, надежно закреплена и была возможность ежедневно убирать остатки корма, мыть и дезинфицировать.

Интенсивный откорм свиней начинают с 3,5 - 4 месячного возраста так, чтобы к 6 - 8 месячному возрасту, живая масса достигала 100 - 120 кг. Кормить животных необходимо так, чтобы суточный прирост в начале откорма был не менее 350 - 450 г, во второй половине 600 - 750 г. Кормить животных лучше густыми, теплыми, влажными мешанками 2 - 3 раза в сутки через равные промежутки времени. Если вы корма запариваете или варите, то внимательно относитесь к температуре корма (не выше 40ºС) и его составу (отсутствие металлических, колющих или других инородных предметов). При варке цельного картофеля перед скармливанием его лучше размять. Каждую дачу кормов необходимо рассчитывать так, чтобы животные могли съесть без остатка в течение 30-40 минут. Остатки корма из кормушки убирают, моют и наливают чистую воду или молочную сыворотку. В летнее и осеннее время часть зерновых кормов можно заменить зеленой травой, корнеплодами и вареным картофелем. Также возможно использование пищевых отходов (каши, супы, мясные или рыбные отходы, творог, хлебобулочные изделия и т.д.), при этом остатки пищи должны быть абсолютно свежими и доброкачественными.

В период откорма у свиней большая потребность в белковых кормах (зернобобовые, жмыхи, шроты, рыбная мука, кровяная мука, мясо-костная мука) в витаминах, макро- и микроэлементах. С момента покупки и до окончания откорма постоянно необходимо применять витаминно-минеральные премиксы («Хрюша», «Борька», «Эконом»), соль, фосфаты, или кормовые концентраты серии «Фелуцен», которые обеспечат вашего животного энергией, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, в достаточном соотношении для нормального роста и развития.

Всех хрячков необходимо кастрировать в 40-45 дневном возрасте, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма, довольно спокойны и дают свинину лучшего качества.

Кроме ветеринарно-санитарных мероприятий (вакцинация и т.д.) необходимо проводить дегельминтизацию (против аскаридоза) свиней 2-3 раза за период откорма. После дачи его в корм необходимо тщательно убрать навоз, остатки корма, при возможности вымыть кормушки и пол дезраствором («Фиам»-супер и т.д.).

В период откорма необходимо регулярно поддерживать надлежащее санитарное состояние помещения (ежедневная уборка навоза), кормушек (мойка, дезинфекция), обеспеченность освещением, приток и вытяжка воздуха. Особенно необходимо постоянно вести борьбу с мухами и грызунами. Для борьбы с мухами можно использовать препарат «Флайт», а для уничтожения грызунов (мышей, крыс) - готовые приманки серии «ЭФА» (гранулы, зерно, тесто, гель).

Из факторов среды особенно большое значение имеет температура воздуха. Установлено, что снижение или повышение температуры воздуха на 8-10ºС ведет к уменьшению прироста живой массы на 40-60 г, а расход корма повышается на 0,3-0,5 кормовых единиц и больше. Длительное действие низких температур в сочетании с высокой влажностью, ведет к переохлаждению животного и его гибели.

Ежедневно при кормлении либо уборке необходимо проводить осмотр и наблюдение за животным. При каком-либо отклонении в поведении животного (отказ от корма, неподвижность, пятна на коже, жидкий кал и т.д.) либо другие признаки, необходимо обратится к ветеринарному специалисту по месту жительства.

При удачном выборе породы животного, рациональном кормлении, правильном уходе и содержании, используя физиологическую энергию роста, вы можете в возрасте 6-8 месяцев получить свинью живой массой 100-120 кг.